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    Die Wirkung von Kakao auf die Herzgesundheit

    Menschen neigen in stressigen Situationen häufig dazu, Nahrung zu sich zu nehmen, die möglicherweise schädlich für die Herzgesundheit ist. Eine aktuelle Studie zeigt jedoch, dass der Genuss von heissem Kakao, der reich an Flavonoiden ist, das Blutgefässsystem schützen kann, insbesondere wenn Menschen unter Stress stehen und fettreiche Lebensmittel essen.

    Was sind Flavonoide?

    Flavonoide sind natürliche Substanzen, die in Lebensmitteln wie Kakao, grünem Tee und einigen Beeren vorkommen. Sie haben gesundheitsfördernde Eigenschaften, hauptsächlich in Bezug auf den Schutz der Herzgesundheit und die Regulierung des Blutdrucks.

    Die gesundheitlichen Vorteile von Kakao reich an Flavonoiden

    Neue Forschungen der Universität Birmingham haben untersucht, wie flavonoidreicher Kakao den Körper vor den negativen Auswirkungen von Stress und Fett schützen kann. Vorhergehende Studien haben ergeben, dass fettreiche Lebensmittel die Funktion der Blutgefässe beeinträchtigen und die Sauerstoffversorgung des Gehirns reduzieren können. Flavonoide, die in Kakao enthalten sind, könnten jedoch einen wichtigen Schutz bieten.

    „Menschen neigen dazu, in Stresssituationen vermehrt fettreiche Nahrungsmittel zu wählen. In dieser Studie wollten wir feststellen, ob die Zugabe eines flavonoidreichen Lebensmittels wie Kakao die Auswirkungen von Stress und Fett auf den Körper abmildern könnte“, erläutert Dr. Catarina Rendeiro, die Hauptautorin der Studie.

    Cacao 1

    Im Rahmen dieser Studie wurde den Teilnehmern ein fettreiches Frühstück wie Croissants mit Butter und Käse serviert, begleitet von einem Kakaogetränk mit hohem oder niedrigem Flavonoidgehalt. Das Getränk mit hohem Flavonoidgehalt wurde aus unbehandeltem Kakaopulver hergestellt (695 mg Flavonoide pro Portion), das Getränk mit geringem Gehalt aus behandeltem Kakaopulver (5,6 mg Flavonoide pro Portion). Nach den Mahlzeiten wurden die Teilnehmer einem Stress auslösenden Test unterzogen, der mathematische Aufgaben umfasste, und währenddessen wurden Herzfrequenz, Blutdruck und Gefässfunktion gemessen.

    Die Teilnehmer, die fettreiche Lebensmittel und das Getränk mit geringem Flavonoidgehalt zu sich nahmen, zeigten eine deutliche Verschlechterung der Gefässfunktion. Diese Auswirkung hielt bis zu 90 Minuten nach dem stressigen Ereignis an.

    Auf der anderen Seite zeigten die Teilnehmer, die das flavonoidreiche Kakaogetränk zu sich nahmen, einen deutlichen Schutz ihrer Gefässgesundheit. Die Gefässfunktion blieb auch 30 und 90 Minuten nach der Stresssituation besser.

    Die Flavonoide trugen zwar nicht zur Verbesserung der Sauerstoffversorgung des Gehirns bei oder verbesserten die Stimmung während des Stresses, ihre Auswirkungen auf die Gesundheit der Blutgefässe sind jedoch von grosser Bedeutung.

    Wie kann man mehr Flavonoide aufnehmen?

    Rendeiro empfiehlt, insbesondere in stressigen Zeiten täglich flavonoidreiche Lebensmittel in die Ernährung einzubauen, um die Gesundheit der Blutgefässe zu schützen. Einige Möglichkeiten, den Flavonoidverzehr zu erhöhen, beinhalten:

    Unbehandelter Kakao: Wählen Sie unbehandeltes (nicht alkalisiertes) Kakaopulver, da es mehr Flavonoide enthält.

    Andere Lebensmittel reich an Flavonoiden: Neben Kakao sind auch grüner Tee, schwarzer Tee und Beeren reich an Flavonoiden.

    Empfohlene Aufnahme: Aktuelle Leitlinien empfehlen eine tägliche Aufnahme von 400 bis 600 mg Flavonoiden. Dies kann erreicht werden, indem man zwei Tassen grünen oder schwarzen Tee trinkt oder eine Kombination aus Beeren und hochwertigem Kakao isst.

    Cacao 2

    „Das moderne Leben ist stressig und die Auswirkungen von Stress auf unsere Gesundheit sind gut dokumentiert. Jede kleine Änderung, die wir machen können, um uns vor den Auswirkungen von Stress zu schützen, ist positiv“, sagte Professor Jet Veldhuijzen van Zanten, Co-Autor der Studie.

    Für diejenigen, die dazu neigen, Fast Food und fettreiche Nahrungsmittel in stressigen Situationen zu verzehren, zeigt diese Studie, dass die Zugabe eines flavonoidreichen Kakaogetränks eine einfache Möglichkeit sein könnte, die Gesundheit des Herzens zu schützen und besser mit Stress umzugehen.

    Diese Studie unterstreicht die Möglichkeit, flavonoidreichen Kakao als einfache und effektive Strategie zum Schutz der Gefässgesundheit vor den negativen Auswirkungen von Stress und fettreicher Ernährung zu nutzen. Durch kluge Lebensmittelauswahl kann die Gesundheit verbessert werden, selbst in schwierigen Zeiten.

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    Flavonoide sind natürliche Substanzen, die in Lebensmitteln wie Kakao, grünem Tee und einigen Beeren vorkommen. Sie haben gesundheitsfördernde Eigenschaften, hauptsächlich in Bezug auf den Schutz der Herzgesundheit und die Regulierung des Blutdrucks.

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    Neue Forschungen der Universität Birmingham haben untersucht, wie flavonoidreicher Kakao den Körper vor den negativen Auswirkungen von Stress und Fett schützen kann. Vorhergehende Studien haben ergeben, dass fettreiche Lebensmittel die Funktion der Blutgefässe beeinträchtigen und die Sauerstoffversorgung des Gehirns reduzieren können. Flavonoide, die in Kakao enthalten sind, könnten jedoch einen wichtigen Schutz bieten. "Menschen neigen dazu, in Stresssituationen vermehrt fettreiche Nahrungsmittel zu wählen. In dieser Studie wollten wir feststellen, ob die Zugabe eines flavonoidreichen Lebensmittels wie Kakao die Auswirkungen von Stress und Fett auf den Körper abmildern könnte", erläutert Dr. Catarina Rendeiro, die Hauptautorin der Studie. Cacao 1 Im Rahmen dieser Studie wurde den Teilnehmern ein fettreiches Frühstück wie Croissants mit Butter und Käse serviert, begleitet von einem Kakaogetränk mit hohem oder niedrigem Flavonoidgehalt. Das Getränk mit hohem Flavonoidgehalt wurde aus unbehandeltem Kakaopulver hergestellt (695 mg Flavonoide pro Portion), das Getränk mit geringem Gehalt aus behandeltem Kakaopulver (5,6 mg Flavonoide pro Portion). Nach den Mahlzeiten wurden die Teilnehmer einem Stress auslösenden Test unterzogen, der mathematische Aufgaben umfasste, und währenddessen wurden Herzfrequenz, Blutdruck und Gefässfunktion gemessen. Die Teilnehmer, die fettreiche Lebensmittel und das Getränk mit geringem Flavonoidgehalt zu sich nahmen, zeigten eine deutliche Verschlechterung der Gefässfunktion. Diese Auswirkung hielt bis zu 90 Minuten nach dem stressigen Ereignis an. Auf der anderen Seite zeigten die Teilnehmer, die das flavonoidreiche Kakaogetränk zu sich nahmen, einen deutlichen Schutz ihrer Gefässgesundheit. Die Gefässfunktion blieb auch 30 und 90 Minuten nach der Stresssituation besser. Die Flavonoide trugen zwar nicht zur Verbesserung der Sauerstoffversorgung des Gehirns bei oder verbesserten die Stimmung während des Stresses, ihre Auswirkungen auf die Gesundheit der Blutgefässe sind jedoch von grosser Bedeutung.

    Wie kann man mehr Flavonoide aufnehmen?

    Rendeiro empfiehlt, insbesondere in stressigen Zeiten täglich flavonoidreiche Lebensmittel in die Ernährung einzubauen, um die Gesundheit der Blutgefässe zu schützen. Einige Möglichkeiten, den Flavonoidverzehr zu erhöhen, beinhalten: Unbehandelter Kakao: Wählen Sie unbehandeltes (nicht alkalisiertes) Kakaopulver, da es mehr Flavonoide enthält. Andere Lebensmittel reich an Flavonoiden: Neben Kakao sind auch grüner Tee, schwarzer Tee und Beeren reich an Flavonoiden. Empfohlene Aufnahme: Aktuelle Leitlinien empfehlen eine tägliche Aufnahme von 400 bis 600 mg Flavonoiden. Dies kann erreicht werden, indem man zwei Tassen grünen oder schwarzen Tee trinkt oder eine Kombination aus Beeren und hochwertigem Kakao isst. Cacao 2 "Das moderne Leben ist stressig und die Auswirkungen von Stress auf unsere Gesundheit sind gut dokumentiert. Jede kleine Änderung, die wir machen können, um uns vor den Auswirkungen von Stress zu schützen, ist positiv", sagte Professor Jet Veldhuijzen van Zanten, Co-Autor der Studie. Für diejenigen, die dazu neigen, Fast Food und fettreiche Nahrungsmittel in stressigen Situationen zu verzehren, zeigt diese Studie, dass die Zugabe eines flavonoidreichen Kakaogetränks eine einfache Möglichkeit sein könnte, die Gesundheit des Herzens zu schützen und besser mit Stress umzugehen. Diese Studie unterstreicht die Möglichkeit, flavonoidreichen Kakao als einfache und effektive Strategie zum Schutz der Gefässgesundheit vor den negativen Auswirkungen von Stress und fettreicher Ernährung zu nutzen. Durch kluge Lebensmittelauswahl kann die Gesundheit verbessert werden, selbst in schwierigen Zeiten.