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    NEUESTE BEITRÄGE

    Wie kann sich der regelmässige Verzehr von Pfirsichen auf die Gesundheit auswirken?

    Pfirsiche gehören im Sommer zu den beliebtesten Früchten vieler Menschen – sie sind saftig, süss und erfrischend. Doch neben ihrem köstlichen Geschmack bieten Pfirsiche auch gesundheitliche Vorteile. Die Ernährungswissenschaftlerin Jamie Lee McIntyre betont, dass Pfirsiche eine Reihe von gesundheitlichen Vorteilen bieten, die über den Geschmack hinausgehen.

    Verbessern die Verdauung

    Pfirsiche sind eine gute Quelle für Ballaststoffe – ein mittelgrosser Pfirsich enthält etwa zwei Gramm lösliche und unlösliche Ballaststoffe. „Lösliche Ballaststoffe nähren die nützlichen Darmbakterien, während unlösliche Ballaststoffe die Verdauung anregen“, erklärt McIntyre. Der regelmässige Verzehr von Pfirsichen kann somit zu einer gesünderen und regelmässigeren Verdauung beitragen.

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    Reduzieren Entzündungen

    Chronische Entzündungen stehen mit vielen Krankheiten in Verbindung. Pfirsiche enthalten Nährstoffe wie Beta-Carotin, Anthocyane, Lutein sowie Vitamin C. „Diese Verbindungen schützen die Zellen vor oxidativem Stress, der zur Entstehung verschiedener Krankheiten beitragen kann“, ergänzt McIntyre. Die meisten dieser wertvollen Stoffe befinden sich in der Schale, daher empfiehlt es sich, Pfirsiche ungeschält zu essen, berichtet Klankosova.tv.

    Helfen, den Blutdruck zu senken

    Pfirsiche sind reich an Kalium – ein Mineralstoff, der die negativen Effekte von Natrium ausgleicht und die Blutgefässe entspannt. „Neben Kalium enthalten sie auch Vitamin C, Ballaststoffe und Beta-Carotin – eine Kombination, die die Herzgesundheit unterstützt, den Blutdruck senken und die Cholesterinwerte verbessern kann“, so McIntyre.

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    Regulieren den Blutzuckerspiegel

    Trotz ihres süssen Geschmacks enthält ein mittelgrosser Pfirsich etwa 15 Gramm Kohlenhydrate – deutlich weniger als zum Beispiel ein Apfel, der etwa 25 Gramm enthält. Für Menschen mit Diabetes können Pfirsiche daher eine ausgezeichnete Wahl sein, insbesondere wenn sie mit Eiweiss- oder gesunden Fettquellen kombiniert werden, die den Blutzuckeranstieg zusätzlich verlangsamen.

    Schützen das Sehvermögen

    Die Farbe der Pfirsiche stammt von Carotinoiden wie Beta-Carotin, Lutein und Zeaxanthin – starke Antioxidantien. Ein hoher Konsum von Lutein und Zeaxanthin wird mit einem geringeren Risiko für Katarakte und Makuladegeneration in Verbindung gebracht – zwei der Hauptursachen für Sehverlust bei Erwachsenen.

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    Pfirsiche sind reich an Kalium – ein Mineralstoff, der die negativen Effekte von Natrium ausgleicht und die Blutgefässe entspannt. „Neben Kalium enthalten sie auch Vitamin C, Ballaststoffe und Beta-Carotin – eine Kombination, die die Herzgesundheit unterstützt, den Blutdruck senken und die Cholesterinwerte verbessern kann“, so McIntyre.

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    Die Farbe der Pfirsiche stammt von Carotinoiden wie Beta-Carotin, Lutein und Zeaxanthin – starke Antioxidantien. Ein hoher Konsum von Lutein und Zeaxanthin wird mit einem geringeren Risiko für Katarakte und Makuladegeneration in Verbindung gebracht – zwei der Hauptursachen für Sehverlust bei Erwachsenen.